Добро пожаловать

Статьи

Встреча с одноклассниками - приятные посиделки? 17.09.2013

Встреча одноклассников приятна тем, что человек как бы возвращается в детские годы. Вспоминаются интересные моменты в школе, учителя, первая любовь, мечты. Но как бы не были бескорыстны намерения увидеть старых друзей, с радостью уделить им свое время, в глаза всегда бросается неприятная деталь - материальное неравенство. Казалось бы, зачем думать о материальном в такой момент? Но не думать не получается, потому что эта встреча заставляет проанализировать, кем человек стал. Если в школе просто писали сочинение на тему: «Кем я хочу быть, когда вырасту?», то на встрече с одноклассниками через определенное время человек подводит итоги, чего он на деле добился сам, и чего добились одноклассники. Собираясь на эту встречу, человек надевает лучшие наряды, чтобы не выглядеть неудачником, заранее обдумывает свое поведение, чтобы предстать в выгодном свете. К чему же такие сложности? А к тому, что сейчас модно позиционировать себя только как успешного человека. Нынче мода на успех. И нет ничего страшнее для человека, как показаться неудачником. Раньше было стыдно прослыть глупым. Когда в школе ученик затруднялся в чем-то у доски, выглядел глупо, он дико краснел от стыда. Сейчас, чтобы добиться уважения, не нужно показывать свои неограниченные умственные способности, достаточно сверкнуть ненароком пару раз кольцом с бриллиантом в пару карат. Печально видеть одноклассника, который запомнился тем, что был главным заводилой в классе, был отзывчивым и веселым, а теперь в его облике угадывается любовь к спиртному. И никак это не скрыть. За доброй улыбкой прячется жалость к этому человеку, в голове крутится: «Спился... Почему?» Встречая бывшего отличника (отличницу), понимаешь, что проработал человек всю жизнь где-то не за деньги, за идею. Но серый строгий костюм напоминает, что он такой же аккуратный, бережливый и старательный, как в те школьные годы. Часто бывает, что бывший двоечник жизнерадостно хвастает своими достижениями, приводя в восторг учителей. «Ну, надо же, учился еле-еле, а теперь всем в пример можно ставить!» Иногда неловко замечаешь, что одноклассник, улыбаясь, пытается прикрывать беззубый рот. Не всем ведь по карману восстановить потерянный зуб... После приятно проведенного вечера с одноклассниками, можно закурить сигарету и долго думать над философскими вопросами:

- Куда время летит?

- Как все изменились (постарели)...

- Кто добился успеха? Кто неудачник?

- Кто я среди одноклассников?

- Кого искренне жаль?

- Кто совсем не удивил, ведь известно было, судя по характеру, что именно и так сложится его судьба.

После долгой разлуки такая встреча будоражит, заставляет анализировать, подводить итоги, о чем-то жалеть, кого-то жалеть или, наоборот, завидовать. Такова жизнь - не может у всех одноклассников одинаково сложиться судьба. Многие отказываются от таких встреч - мол, лучше уж с друзьями встретиться. Но такие встречи нужны, ведь помимо грустной философии о скоротечности времени, нельзя не оценить положительные моменты:

- возможность вернуться на миг в прошлое, в беззаботное детство;

- возможность весело провести время и зарядиться положительной энергией - ведь всегда так радостно встретить старых друзей;

- возможность проанализировать характеры, поступки, возможности, шансы, мечты и реальные результаты, пофилософствовать о жизни.

 

 

Гульфия Шахобова (gufeya)

http://shkolazhizni.ru/

 

Статус: Публичный
Ключевые слова: Мир вокруг нас

Добавить комментарий

Capcha введите цифры в поле ввода