Добро пожаловать

Статьи

Новый тренд: хендхантинг 25.10.2013

 

Деловые издания, в том числе портал Rabota.ru, привыкли максимум внимания уделять охоте за головами и практикам Executive Search. Между тем большинство рекрутеров волнует другая тема, которую можно назвать охотой за руками или хендхантингом. Как сложился данный тренд, и в чем он проявляется?

Одним из выводов нашего аналитического обзора рынка труда 2012 года был: «При прочих равных легче найти работу по профессии, не требующей специального высшего образования». Дальнейшее исследование подтвердило: закон работает и в обратную сторону.

888 работодателей ответили на вопрос Rabota.ru «Персонал какого уровня Вам труднее всего подбирать?». Аналитический центр отказался от формулировки «Подбор персонала какого уровня для Вас наиболее актуален?», так как и без этого очевидно: подбор на массовые должности - неизбежная повседневная рутина рекрутера.

Управленческие должности получили всего 19% голосов. На первом месте по актуальности - квалифицированные рабочие, на втором - рабочие без квалификации.

Вот где разворачивается настоящая борьба за укомплектованность штата компаний линейными сотрудниками. И вот за кем ведется охота: портал Rabota.ru берет на себя смелость объявить главным трендом рекрутмента охоту за руками - хендхантинг.

Подбор рабочих и подбор специалистов без специальной подготовки - две самодостаточные темы для обсуждения. Начнем, в соответствии с предпочтениями наших пользователей, с «синих воротничков».

Руки на вес золота

Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics RUS, кандидат технических наук, знаком с проблемой охоты за руками как никто другой: огромному заводу компании, расположенному в Дорохово, постоянно требуются инженеры и квалифицированные рабочие. «Безусловно, в последнее время потребность в таких специалистах возросла и продолжает расти, - утверждает эксперт. - Поиск рабочих кадров - проблема для большей части организаций более актуальная, чем поиск менеджеров. Моя компания сталкивается с этим постоянно. И об этом говорят все мои коллеги - эйчары из сферы промышленности. К слову сказать, даже инженеров искать сегодня все же легче, чем квалифицированных рабочих».

Возможно, кому-то использование слова «хантинг» по отношению к линейным должностям покажется натяжкой. Но дела обстоят именно так, и свидетель тому - Иван Титов, управляющий партнер кадрового агентства «Арива-HR»: «Работодатели с большой охотой пользуются услугами поиска и подбора кандидатов уровня простых исполнителей, оказываемыми с применением элементов методологии Executive Search». «Это может показаться неожиданным, ведь услуги данного уровня являются достаточно дорогостоящими, - продолжает эксперт. - Однако они являются не менее действенными в отношении уникальных и редких рабочих, чем при подборе отличного топ-менеджмента, тогда как стандартный рекрутинг не дает желаемых результатов».

В первую очередь сказанное касается сферы производства, где, как правило, необходимы рабочие, владеющие редкими компетенциями, например, работающие на определенном виде станков. Развивающаяся сфера строительства испытывает меньшую потребность в хантинге по причине меньшего разнообразия строительных профессий: каменщик, монтажник, сварщик и т. п.

Где они прячутся?

Как получилось, что поиск «синих воротничков» начал задвигать на второй план охоту за головами не только в работе рекрутеров, но и в медиапространстве? По мнению Александра Карпова, это плоды новой индустриализации, в результате которой промышленность в России начинает возрождаться после многолетней разрухи.

Александр Карпов:
«Возрождение интереса к рабочим связано с тем, что руководство страны наконец-то всерьез, не на словах, а на деле озаботилось проблемой, возникшей уже почти два десятилетия назад - деиндустриализацией нашей страны, некогда бывшей одним из индустриальных лидеров. Совершенно уверен, что деиндустриализация в том виде, в котором она проводилась, была стопроцентным синонимом слова "деградация". Последствия этого мы наблюдаем постоянно, большинство из них носит скрытый характер и проявится только через длительное время (превращение страны в сырьевой придаток), но некоторые их них - у всех на виду. Ракеты стали падать, спутники - не выходить на орбиту, гидротурбины - ломаться, что приводит к большим жертвам. Поэтому долгожданный разворот в сторону развития промышленности, в том числе в сторону ее базовых отраслей (что особенно важно!), очень радует и вселяет надежду».

Что это за «сложности», которые предприятия испытывают при поиске рабочих? Все просто: последних элементарно не хватает. «Главная трудность заключается в элементарном общем дефиците квалифицированных рабочих - их просто катастрофически мало», - утверждает Александр Карпов. И виной тому - инертность системы образования и культурных ценностей. После разрушительной деиндустриализации, когда представители рабочих специальностей в массовом порядке теряли работу, в сознании общества закрепился следующий стереотип: быть рабочим - бесперспективно и непрестижно, лучше стать менеджерами и юристами. А затем стало «пробуксовывать» и среднее специальное образование, ослабленное падением интереса со стороны абитуриентов. «Мощности системы профессиональной подготовки пока явно не хватает для удовлетворения потребностей интенсивной реиндустриализации страны. Сейчас мы переживаем сложный период, когда потребность в квалифицированных рабочих уже велика, а готовят их в меньшем, чем требуется, количестве», - отмечает Александр Карпов.

«Невысокая численность рабочих связана с плохим развитием системы среднего профессионального образования, а также с депопуляризацией рабочих профессий в России», - соглашается Иван Титов.

«Если университеты готовили и готовят менеджеров даже в избытке (другой вопрос - какова их квалификация), то система профессиональной подготовки квалифицированных рабочих была разрушена почти полностью», - жалуется Александр Карпов.

Другая сторона проблемы касается только отечественных работодателей. Как отмечает Иван Титов, «отечественная промышленность в основном не может похвастаться тем, что вакансии, которые она предлагает кандидатам, являются привлекательными по своему компенсационному пакету». В силу этого российские заводы проигрывают производствам с иностранным капиталом конкуренцию даже за тех немногих рабочих, которые остались на рынке.

Остерегайтесь подделок!

Поиск квалифицированных рабочих с подбором топ-менеджеров роднит еще и то, что и в том, и в другом случае рекрутер сталкивается с массой желающих занять прибыльную должность, не обладая необходимыми для этого качествами. Наплыв дешевой рабочей силы из стран Средней Азии, с одной стороны, и низкоквалифицированных местных рабочих, привлеченных выгодными предложениями - с другой, создает помехи в работе отдела кадров.

Эйчары вынуждены работать «на отсев» ненужных кандидатов. Вред от последних - не только в том, что они занимают места более ценных работников.

Иван Титов:
«Большинство рабочих профессий сопряжено с повышенной вероятностью травматизма. При неквалифицированном подходе это может вылиться для потенциального работодателя не просто в нерационально расходуемый ФОТ, а в значительные штрафы и даже в уголовную ответственность.

Во многих случаях работники, услышав от знакомых или друзей знакомых о высоких заработных платах в тех или иных отраслях, не интересуются, сколько и с каким качеством тем приходится работать, чтобы соответствовать высоким ожиданиям работодателя, а "загораются" именно деньгами и, не имея ни соответствующего уровня квалификации, ни подходящего опыта работы, позволяющего не "наступать на грабли", требуют заработную плату, до которой им нужно еще расти как минимум несколько лет.

По-настоящему профессиональный эйчар всегда сможет отличить такого работника от действительно квалифицированного специалиста и "отсеет" его. Но и это не принесет ему удовлетворения, так как, оградив своего работодателя или клиента от приема на работу подобных сотрудников, он поймет, насколько узок рынок в связи с тем, что "отсеется" большинство из них».

Маятник качнется...

Озвученная экспертом «Арива-HR» тенденция, когда работников начинают привлекать высокие зарплаты на производстве, может быть началом исправления ситуации. Как отмечает Владимир Якуба, старший партнер компании Tom Hunt, «с тех пор как работодатели наконец согласились предоставить достойную заработную плату представителям рабочих специальностей, увеличился поток абитуриентов на среднее специальное образование в различные колледжи и училища».

Тем не менее, по мнению Александра Карпова, подобные учебные заведения пока не справляются с возложенной на них задачей: «Система их подготовки не работает с опережением. Ведь если в каком-то регионе планируется, например, запуск индустриального кластера, то недостаточно продумать только его инфраструктурное обеспечение (дороги, энергия, экология). Нужно одновременно подумать, где и как подготовить работников требуемой квалификации, создать ПТУ для подготовки рабочих. Сейчас этому отнюдь не всегда уделяется должное внимание. Почему-то считается, что обеспечение кадровыми, в том числе рабочими ресурсами нужной квалификации - задача, требующая не столь пристального внимания, которая может решиться как бы сама собой. Но это ошибка. По этой причине и возникает дефицит квалифицированных рабочих».

Но зато набирают популярность многочисленные курсы, обещающие сравнительно быстро обучить тому или иному мастерству. Спрос и предложение, конечно, выше на профессии, востребованные в строительстве: подготовка сварщиков, монтажников и каменщиков занимает меньше времени, чем обучение слесарей по обслуживанию редких станков.

Не желая обидеть чувств сторонников «свободного рынка», мы вынуждены сделать вывод: помочь промышленности должно государство. В одном из предыдущих материалов Александр Карпов поделился своим вариантом решения проблемы. По мнению Ивана Титова, для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности необходимы такие меры, как льготное налогообложение, снижение нагрузки на ФОТ предприятий (за счет отчислений во внебюджетные фонды), дешевые кредиты на расширение производства и производственные стартапы, причем не только в сфере инновационного, но и традиционного производства (машиностроение, химическая, пищевая и агропромышленность).

Если раньше конференции HR-менеджеров почти полностью состояли из обсуждения проблем Executive Search (под лозунгом «Нам нужны лидеры!»), то сейчас целые конференции посвящаются охоте за руками. Пожалуй, самая масштабная из них пройдет в конце октября в Москве. На мероприятии эксперты постараются ответить на вопрос «Где найти и как подготовить рабочих для производства?».

 

Андрей Павлюченко
Rabota.ru

 

Статус: Публичный
Ключевые слова: бизнес карьера Работа

Добавить комментарий

Capcha введите цифры в поле ввода