Добро пожаловать

Статьи

Когда рынок «закипит»... 31.10.2013

 

Чем опасна гонка зарплат? Закончится ли «перегрев» рынка труда кризисом? Что могут предпринять для исправления ситуации работодатели, а что - невостребованные сотрудники? Об этом эксперты Rabota.ru рассуждают в последнем материале, посвященном «перегреву» рынка.

В предыдущих материалах мы установили, что «перегрев» на рынке труда - это сверхбыстрый рост зарплат. «"Перегрев" на рынке труда - это рост доходов сотрудников быстрее роста их опыта и квалификации, что обычно связано с дефицитом такого типа работников», - дает определение Татьяна Кузнецова, управляющий партнер компании KTPartners.

Дефицит в свою очередь вызван тремя причинами. Первая - нехватка уникальных узкоспециализированных профессионалов, вторая - невозможность привлечь персонал в неэффективные компании с низкой оплатой труда, третья - нехватка соискателей в ряде сфер из-за их динамичного развития и высокой текучести.

В соответствии с этими причинами и должна решаться проблема «перегрева». Что для этого могут сделать компании-работодатели?

Причина 1: нехватка уникальных специалистов

Очевидно, что остановить процесс «перегрева» может только насыщение рынка соответствующими профессионалами. Но где взять специалистов по SAP, SMM или IPO, если их не готовят в учебных заведениях, а сами технологии получили широкое распространение сравнительно недавно?

Возможным выходом может стать обучение, то есть выращивание редких специалистов в своей же компании. «Очевидным решением было бы расширение масштабов обучения работников специфическим навыкам, прежде всего, на рабочем месте», - пишет Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ [Гимпельсон В. Нужны ли нашей промышленности квалифицированные работники? История последнего десятилетия // Экономическая социология. Т. 11. № 4. Сентябрь 2010]. С другой стороны, обученного специалиста могут переманить конкуренты, и компания потеряет все вложения в его развитие. Но это уже отдельная тема.

В таких условиях организации вряд ли возьмут на себя риск обучать востребованных профессионалов собственными силами - роль спасителей рынка труда переходит к государству, в частности, к системе образования.

Благодаря системе профессиональных стандартов у работодателей появится возможность донести свою потребность в специалистах до государства, а через него - до учебных заведений. Последние же сами заинтересованы в том, чтобы их выпускники были востребованы на рынке, а следовательно - в модернизации учебной программы.

Причина 2: неэффективные компании

В здоровой экономической системе неэффективные компании исчезают и не надоедают никому своими жалобами на жадных соискателей. Однако, как отмечает Владимир Гимпельсон, «слабость механизмов расчистки рынка позволяла им сохранять видимость присутствия в экономике» [Гимпельсон 2010].

Немалую роль в этом искусственном продлении жизни экономическим трупам играет государство. Именно его дотации позволяют так долго оставаться на плаву откровенно неэффективным даже не государственным, а частным предприятиям. Так что возможным решением проблемы мог бы стать пересмотр государственной политики.

Да, неэффективные организации создают очень много рабочих мест, но их качество (с точки зрения благополучия самих работников) оставляет желать лучшего. А больше никакой выгоды обществу компании-зомби не приносят.

В конце сентября проблемой озаботился премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что необходимо прекратить поддержку неэффективных предприятий и сократить неэффективные рабочие места. Пока непонятно, когда правительство перейдет от слов к действиям и в чем эти действия будут заключаться.

Причина 3: нехватка соискателей в отдельных сферах

Многие компании из сферы ритейла и HoReCa отдают себе отчет в том, что большинство их потенциальных работников сейчас получает высшее образование. Задача данных организаций - привлечь молодых сотрудников, доказав им преимущества работы у себя по сравнению с работой по специальности. Именно с такой целью создается и функционирует HR-бренд.

Как показывает динамика рынка труда последних нескольких месяцев, ситуация начинает меняться в пользу торговых и ресторанных компаний. Благодаря бренду или, возможно, благодаря высоким зарплатам. Скорее всего, последние будут повышаться, пока не достигнут уровня, на котором работа в торговле или сфере питания станет привлекательной для необходимого процента соискателей.

Естественно, компании не хотят ждать. Они видят другой выход из ситуации, намного более экономный. Но попытки компенсировать издержки дешевым трудом мигрантов не всегда успешны. «Квалификационная структура миграции далека от желаемой», - утверждает Ирина Денисова, профессор, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы. С работой продавца мигранты худо-бедно справляются, но для финансовых операций большинству из них явно не хватает образования.

Ряды торговцев и специалистов call-центров могли бы теоретически пополниться за счет неформального сектора, а также работников неэффективных предприятий. Но, к сожалению, работодатели нацелились исключительно на молодую аудиторию. Компании из сферы розничных продаж и ресторанного бизнеса являются главными рассадниками возрастной дискриминации.

Далеко ли до кризиса?

Учитывая демографическую ситуацию, «охлаждения» в ближайшее время ожидать не стоит. Что ждет рынок труда и экономику в целом, если продолжится наметившаяся тенденция?

Екатерина Крупина, генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов (КАУС):

«Страдает от данной ситуации в первую очередь малый бизнес. Опасность же заключается в том, что зарплаты растут несоизмеримо с рентабельностью сотрудника для компании только лишь по причине "перегрева" рынка труда. Например, среднерыночная зарплата секретаря во II квартале текущего года составила 30 000-36 000 рублей. Не каждая маленькая организация, состоящая, к примеру, из 8-10 человек (а в сфере услуг таких компаний большинство), может позволить себе секретаря с зарплатой в 35 000 рублей».

«Кошмар» малого бизнеса продолжается, поэтому ни о каком развитии малого и среднего предпринимательства в таких условиях речь не идет. Крупные компании, напротив, будут занимать все большую долю рынка, но и они не смогут развиваться динамично из-за постоянно растущих издержек на персонал.

У невостребованных специалистов вариантов, к сожалению, немного: уход в неформальный сектор, фриланс или переквалификация в продавцов-консультантов. Правда, при последнем варианте есть риск не пройти по возрасту или соответствию корпоративным ценностям.

Впрочем, физика учит, что нагревание не может продолжаться вечно. Так и на рынке труда «перегрев» должен закончиться «кипением», то есть кризисом в той или иной форме, что приведет к переменам в экономике. Ирина Денисова полагает, что перемены должны быть к лучшему.

Ирина Денисова:

«Опасно ли это для экономики? Если бы мы говорили о стране, в которой механизмы конкуренции толкают развитие, заставляют искать и применять новые технологии, то такая ситуация замедляет развитие. Ответ не так прост в российских условиях: препятствия к конкуренции тормозят модернизацию экономики и являются основным объяснением не преодоленной до сих пор технологической отсталости. Действительно, зачем инвестировать в современные технологии, если конкурентов нет? Рост относительной цены труда, вызванный демографической ситуацией, возможно, заставит задуматься о смене технологий, и, упрощенно говоря, заменить десять землекопов одной машиной или же подумать об эффективности организации труда. И это дает надежду на модернизацию экономики, пусть и через такой нестандартный механизм».

Модернизация экономики в свою очередь принесет рост благосостояния. На этот раз для всех, а не только для избранных. Помечтаем? Подождем.

 

Андрей Павлюченко
Rabota.ru

 

 

Статус: Публичный
Ключевые слова: бизнес карьера Работа

Добавить комментарий

Capcha введите цифры в поле ввода